O município é considerado o maior produtor de vinho fino do estado de Santa Catarina com 138,19 hectares de vinhedos (EPAGRI, 2019) e produção anual estimada em 1.100.000 litros de vinho (SANTOS et al., 2019).

A viticultura em São Joaquim é bastante jovem (~20 anos) e foi iniciada pelos primeiros vinhedos experimentais plantados na década de 90 pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina – EPAGRI (EMBRAPA, 2023a) e os primeiros vinhedos comerciais plantados nos anos 2000 pela vinícola Quinta da Neve (EPAGRI, 2019; CORDEIRO, 2006).

O município é famoso pelos vinhos produzidos a partir de variedades de uvas europeias (Vitis vinifera) como Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Sangiovese, Pinot Noir, Chardonnay, Montepulciano, Cabernet Franc, Vermentino e Touriga Nacional (EPAGRI, 2019).
Comparação entre as principais variedades de vitis vinifera cultivadas em São Joaquim.
(A) proporção em área (em hectares) e (B) proporção por número de vinhedos plantados. (Santos et al., 2019)