A variedade Sauvignon Blanc foi uma das primeiras a ser produzida e é também uma das mais produzidas no território de São Joaquim. Sua alta capacidade de adaptação permite a produção de vinhos com tipicidade e perfil sensorial único. Na execução do projeto realizamos análises do perfil sensorial das Safras 2022 e 2023 desta variedade de vinícolas do território que cederam suas amostras. Estas análises foram realizadas na UFSC nos Laboratórios NEUVIN e pelo Grupo de Pesquisa Biosense.

A análise sensorial foi realizada nos vinhos Sauvignon Blanc, safras 2022, e 2023 utilizando a metodologia de Perfil Descritivo Quantitativo (PDQ), conforme a ISO 13299:2016. O estudo foi previamente submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Santa Catarina, registrado sob o CAAE 74823523.4.0000.0121. Para a execução das etapas da análise sensorial foram recrutados profissionais da área de uva e vinho e que apresentam experiência em análise sensorial de vinhos.

De maneira geral, os vinhos Sauvignon Blanc de São Joaquim apresentam como característica de cor amarelo pálido com reflexos esverdeados. Alguns vinhos apresentaram correlação com os descritores de aromas de pimentão verde, arruda e herbáceo fresco. Uma das características varietais de vinhos Sauvignon Blanc é a presença de aromas específicos relacionados com os descritores vegetais, como as pirazinas. 

Os atributos de aroma frutado como fruto cítrico, fruto tropical e fruta de caroço, bem como as percepções gustativas de acidez, álcool e persistência também foram identificados em algumas amostras. Os compostos 4-mercapto-4-metilpentan-2-ol e 3-mercaptohexan-1-ol são tióis que desempenham função fundamental na composição de aromas varietais, os quais estão relacionados com os aromas de raspas de frutas cítricas, toranja e maracujá.

Os aspectos visuais, aromáticos e gustativos dos vinhos Sauvignon Blanc são dependentes de uma combinação de fatores, como o terroir, composição química e fenólica e condições de processamento e armazenamento. A presença de metoxipirazinas e tióis voláteis em vinhos Sauvignon Blanc é crucial para as características aromáticas, contribuindo para aromas herbáceos e vegetais.

Perfil Descritivo Quantitativo de vinhos Sauvignon Blanc, Safra 2022

Perfil Descritivo Quantitativo de vinhos Sauvignon Blanc, Safra 2023